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Un dessert à mi-chemin entre le pouding et la crème brûlée.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    2. Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-la avec un couteau pour en retirer les graines.

    3. Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le lait, le sucre d’érable et la vanille. Fermez le feu juste avant d’atteindre le point d’ébullition.

    4. Battez les œufs et le jaune d’œuf dans un bol et ajoutez-y la préparation de lait chaud et la crème. Mélangez le tout et filtrez dans une passoire.

    5. Versez le mélange dans un plat allant au four et mettez celui-ci dans un plat rempli d’eau chaude.

    6. Faites cuire au four à 150 °C (300 °F) 40 minutes.

    7. Retirez le pouding du four et laissez-le refroidir avant de le mettre au réfrigérateur.

    8. Arrosez-le de sirop d’érable avant de le déguster.

Note de fin

Le sirop d’érable ambré au goût riche est également suggéré pour agrémenter des vinaigrettes pour une salade, des sauces émulsionnées, des marinades fines pour ceviche, des salades de fruits et des desserts.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une gousse de vanille

    Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.

    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

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Photo : ©Érable du Québec

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