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Quoi de mieux que de profiter des récoltes pour recevoir? Pasquale Vari vous propose une recette d’aubergines parmigiana (Parmigiana di Melanzane).

Préparation

    1. Coupez les extrémités de chaque aubergine et tranchez celles-ci sur le sens de la longueur afin d’obtenir une épaisseur d’environ 4 mm.

    2. Saupoudrez légèrement chaque tranche d’aubergine de sel et laissez-les dégorger sur des feuilles de papier absorbant 30 minutes.

    3. Farinez chaque tranche d’aubergine et retirez l’excédent de farine avec les mains.

    4. Faites chauffer une poêle avec l’huile de tournesol et déposez-y les aubergines. Faites-les cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Répétez l’opération avec le reste des aubergines.

    5. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    6. Répartissez environ 125 ml (½ tasse) de sauce tomate au fond d’un plat allant au four de 20 x 28 cm (8 x 11 po). Couvrez d’une rangée d’aubergines, en évitant de les faire chevaucher. Répartissez à nouveau 125 ml (½ tasse) de sauce tomate. Saupoudrez d'une partie du fromage et de quelques feuilles de basilic. Répétez ces étapes afin d’obtenir idéalement 5 couches d’aubergines. Terminez avec le restant de sauce tomate et de fromage.

    7. Faites cuire les aubergines au four 40 minutes.

    8. Laissez-les reposer 30 minutes avant de les trancher et de les servir.

Conservation

Vous pouvez congeler les aubergines parmigiana.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'aubergines parmigiana (parmigiana di melanzane)(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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