Quoi de mieux que de profiter des récoltes pour recevoir? Pasquale Vari vous propose une recette d’aubergines parmigiana (Parmigiana di Melanzane).

Préparation

    1. Coupez les extrémités de chaque aubergine et tranchez-les sur le sens de la longueur afin d’obtenir une épaisseur d’environ 4 mm.

    2. Saupoudrez légèrement chaque tranche d’aubergine de sel et laissez-les dégorger sur des feuilles de papier absorbant pendant 30 minutes.

    3. Farinez chaque tranche d’aubergine et retirez l’excédent de farine avec les mains.

    4. Faites chauffer une poêle avec l’huile de tournesol et déposez-y les aubergines.

    5. Faites-les cuire environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    6. Répétez l’opération avec le reste des aubergines.

    7. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    8. Répartissez environ 125 ml (½ tasse) de sauce tomate au fond d’un plat allant au four de 20 x 28 cm (8 x 11 po).

    9. Couvrez d’une rangée d’aubergines, en évitant de les faire chevaucher.

    10. Répartissez 125 ml (½ tasse) de sauce tomate. Saupoudrez une partie du fromage et de quelques feuilles de basilic. Répétez les étapes afin d’obtenir idéalement 5 couches d’aubergines.

    11. Terminez avec le restant de sauce tomate et de fromage. Faites cuire les aubergines au centre du four pendant 40 minutes. Laissez-les reposer 30 minutes avant de les trancher et de les servir.

Conservation

Vous pouvez congeler la recette.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'aubergines parmigiana (parmigiana di melanzane)(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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