Préparation
Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le lait et le sucre vanillé. Faites cuire 1 minute.
Laissez reposer hors du feu de 1 à 2 minutes.
Déposez le chocolat blanc dans un grand bol et versez le mélange de crème encore très chaud en filet.
À l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Couvrez et réfrigérez pour un minimum de 8 heures ou toute une nuit. La texture de la crème devrait être épaisse comme celle d’une crème anglaise ou d’un appareil à crêpe.
Au moment de servir, fouettez la crème de 5 à 8 minutes à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un batteur sur socle, jusqu’à ce que vous obteniez une texture aérienne et onctueuse.
Note de fin
Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par de l'extrait de vanille ou une gousse de vanille fendue et grattée.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crème chantilly au chocolat blanc.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
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