Préparation
Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Dans un autre bol, fouettez les œufs avec la cassonade et la vanille au batteur électrique 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils blanchissent, forment un ruban et triplent de volume.
Ajoutez l’huile graduellement en fouettant.
À l’aide d’une spatule, incorporez les ingrédients secs et le chocolat en alternant avec le lait de beurre jusqu’à ce que le mélange soit humecté (il restera quelques grumeaux de farine).
Laissez reposer la pâte 10 minutes. Préchauffez le gaufrier.
Versez environ 75 ml (⅓ tasse) de pâte par cavité. Refermez l’appareil.
Faites cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient cuites.
Réservez au chaud et répétez avec le reste de la pâte.
Note de fin
Les gaufres se réchauffent très bien au grille-pain.
Pour une version dessert, garnissez-les de crème glacée, de framboises fraîches et d’un filet de sauce au chocolat.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment monter des œufs au ruban
Monter des œufs (ou des jaunes d’œuf) au ruban signifie de les fouetter pour y incorporer tellement d’air qu’ils triplent de volume et deviennent jaune très pâle, presque blancs.
C'est un processus long pour arriver au résultat final, mais qui en vaut la peine. - Radio-Canada / Comment monter des œufs au ruban 1 minute 21 secondes