Une recette végétarienne pour recevoir dans une ambiance festive!

Préparation

    1. Pour les côtelettes de maïs

    2. Préchauffez le four en mode convection à 190 °C (375 °F).

    3. Sur un plan de travail, avec un couteau bien affûté, coupez sur la longueur 6 épis de maïs en 4 morceaux chacun afin d’obtenir de longs quartiers.

    4. Retirez une petite partie de la tête afin de bien saisir l'épi. Conservez les 2 autres épis entiers.

    5. Dans un petit bol, mélangez l’huile avec le mélange d’épices.

    6. Badigeonnez les côtelettes de maïs ainsi que les épis entiers avec le mélange d’huile.

    7. Déposez le maïs sur une ou deux plaques de cuisson afin de laisser assez d’espace entre chacun.

    8. Faites cuire le maïs au four ou dans la friteuse à air de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit bien doré (voir NOTE).

    9. Faites pivoter les plaques à la mi-cuisson.

    10. Ajoutez 5 minutes à la cuisson du maïs, au besoin.

    1. Pour la salsa

    2. Entre-temps, mélangez dans un bol l’avocat avec le zeste et le jus de citron afin de ralentir son oxydation.

    3. Ajoutez la pêche, les tomates, l’oignon rouge, le piment, l’ail, le poivron, l’huile ainsi que la coriandre.

    4. Ajoutez de la sauce piquante si vous le désirez.

    5. Salez et poivrez. Réservez la salsa.

    1. Pour la sauce

    2. Dans un autre bol, mélangez la mayonnaise avec le jus de lime ainsi que les ¾ des oignons verts. Conservez le reste des oignons verts pour la garniture du maïs.

    3. Ajoutez à la mayonnaise la coriandre et le mélange d’épices. Mélangez bien le tout.

    1. Pour le montage

    2. Sortez les plaques du four et coupez les grains de maïs des épis entiers.

    3. Déposez les grains de maïs dans un bol et laissez-les tiédir avant de les ajouter à la salsa.

    4. Déposez les côtelettes de maïs dans une grande assiette de service.

    5. Garnissez les côtelettes de fromage feta, de coriandre et du reste d’oignons verts.

    6. Accompagnez-les de quartiers de lime, de la salsa et de la sauce.

    7. Servez avec les tortillas maison.

Note de fin

Vous pouvez blanchir les épis de maïs ou tout simplement les faire griller sur le barbecue au lieu de les faire cuire au four.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de côtelettes de maïs et salsa maison(Nouvelle fenêtre). Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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