Préparation
Faites sauter les lardons dans une poêle à feu moyen jusqu’à coloration. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans un bol, combinez les jaunes d’œufs, le fromage, l’ail, la crème et les lardons encore chauds. Ajoutez du poivre au goût et mélangez bien le tout, réservez.
Dans une grande casserole, portez de l’eau salée à ébullition.
Si les asperges sont fines, coupez-les simplement en 2 sur la longueur. Si elles sont larges, tranchez-les à la mandoline ou au couteau à environ 2 mm d’épaisseur.
Blanchissez les asperges dans l’eau bouillante, de 30 secondes à 1 minute. Elles devraient être tendres mais encore croquantes.
Égouttez-les rapidement et déposez-les dans le bol avec le mélange de jaunes d’œufs. Mélangez rapidement. La chaleur des asperges fera cuire et épaissir la sauce.
Ajustez la consistance de la sauce en ajoutant un peu d’eau bouillante au besoin.
Ajoutez la ciboulette, rectifiez l’assaisonnement et servez immédiatement.
Note de fin
Si vous désirez faire la recette pour plusieurs personnes, il est conseillé de faire 4 portions à la fois pour un meilleur résultat.
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