Préparation
Rincez l’avoine nue et déposez-la dans une casserole. Couvrez-la avec beaucoup d’eau froide, salez et portez le tout à ébullition. Faites cuire l'avoine à feu doux environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les grains soient tendres et éclatés. Ajoutez de l’eau froide au besoin.
Égouttez et rincez l'avoine à l’eau froide pour la refroidir rapidement.
Coupez les tomates en quartiers, retirez-en le cœur et coupez la partie extérieure en petits cubes.
Combinez l’avoine nue, les tomates et tout le reste des ingrédients dans un bol. Mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement et servez.
Note de fin
Le piment gorria est l’équivalent du piment d’Espelette, mais sans son appellation d’origine contrôlée. Il s'en cultive de plus en plus au Québec, donc il est facile de le trouver frais ou séché en poudre.
Conservation
Cette recette est encore meilleure lorsqu’elle est faite un peu d’avance.
Techniques utiles
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