Célébrons les tomates de toutes les formes et de toutes les couleurs. Fraîches ou cuites au four, on les aime d’amour !

Préparation

    1. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez le bulbe d’ail en deux sur la hauteur.

    3. Déposez l’ail, face coupée vers le haut, et les tomates cerises sur la plaque.

    4. Versez 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile et mélangez pour bien enrober les tomates. Retournez l’ail pour mettre la face coupée vers le bas. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

    5. Faites cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient ramollies.

    6. Pendant ce temps, coupez les tomates ancestrales en tranches ou en quartiers.

    7. Déposez la burrata au centre d’une assiette de service et répartissez les tomates autour du fromage.

    8. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le pain de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Déposez sur une autre plaque de cuisson.

    9. Retirez les tomates du four et préchauffez le four à gril (broil).

    10. Cuire les tranches de pain sous le gril 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    11. Pendant ce temps, répartissez les tomates cerises et l’ail sur les tomates fraîches.

    12. Garnissez d’un filet d’huile d’olive, de réduction de vinaigre balsamique si désiré, de fines herbes fraîches, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes

Les tomates ancestrales ou heirloom sont des variétés anciennes qui sont souvent de formes originales ou imparfaites et de couleurs variées. Elles sont plus sucrées, juteuses et charnues que les tomates régulières. Vous pouvez toutefois les remplacer par des tomates régulières bien mûres.

Douce et crémeuse, la burrata est un fromage italien frais en forme de boule lisse. Elle ressemble à la mozzarella fraîche, mais avec l’intérieur crémeux. Pour une texture et une saveur optimale, sortez-la du réfrigérateur environ 30 minutes avant de la déguster.

Pour préparer une réduction de vinaigre balsamique maison, portez à ébullition 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique et 15 ml (1 c. à soupe) de sucre dans une petite casserole, réduire à feu moyen-vif et laisser mijoter 3 ou 4 minutes, jusqu’à consistance sirupeuse. À l’épicerie, vous pouvez aussi trouver la réduction de balsamique sous le nom de crème, glaçage ou coulis de vinaigre balsamique.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

Calories 340 - Protéines 13 g - Lipides 16 g - Glucides 39 g - Fibres 4 g - Sodium 431 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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