Vous naviguez sur le site Mordu

Un dessert de camping sans œufs ni produits laitiers et sans vaisselle à laver une fois le gâteau dévoré!

Préparation

    1. Dans un contenant hermétique, mélangez la farine, le sucre, les pépites de chocolat, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Fermez le couvercle et conservez jusqu’au moment de cuisiner le gâteau.

    2. Au moment de cuisiner le gâteau, versez l’eau et l’huile dans le contenant d'ingrédients secs. À l’aide d’une fourchette, mélangez.

    3. Coupez les oranges au deux tiers de leur hauteur. À l’aide d’une cuillère, retirez la chair des oranges en prenant soin de ne pas percer la pelure (voir NOTES). Ne pas vider le capuchon.

    4. Répartissez le mélange à gâteau dans les oranges et fermez avec les capuchons.

    5. Enveloppez chaque orange de papier d’aluminium (voir NOTES) et déposez dans les braises d’un feu de camp. Faites cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un ustensile inséré dans un gâteau en ressorte propre. Au besoin, poursuivez la cuisson et vérifiez toutes les 2 ou 3 minutes. Le temps de cuisson varie selon l’intensité du feu de camp.

Notes de fin

Servez les oranges en collation ou au déjeuner et conservez vos pelures pour préparer ce dessert en soirée.

Lorsque vous emballez vos oranges dans le papier d’aluminium, formez un baluchon pour faciliter la manipulation et assurez-vous de garder les oranges bien droites pour éviter que le gâteau ne coule en dehors de la pelure. Déposez-les ensuite délicatement dans les braises, en prenant soin de ne pas les renverser.

Pour la cuisson sur le barbecue, préchauffez-le à intensité maximale pour atteindre 290 °C (550 °F). Réduisez à feu moyen et faites cuire de 20 à 25 minutes avec le couvercle fermé. Pour la cuisson au four, préchauffez-le à 230 °C (450 °F) et faites cuire 20 minutes.

Conservation

Cette recette est meilleure cuite à la dernière minute, mais le mélange d’ingrédients secs se conserve plusieurs semaines à température ambiante.

Valeurs nutritives

  • 198 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 30 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 166 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Alma Kismic
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Dindon à l’italienne

    Cuisinez le dindon différemment, comme un osso buco, pour lui donner une deuxième vie inspirée de l’Italie!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon à l’italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dindon aux champignons en croûte feuilletée

    Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pâtes au pesto de tomates séchées

    Des pâtes rapido pesto dignes d’un grand resto!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pâtes au pesto de tomates séchées - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Poulet bruschetta à la plaque

    Toutes les occasions sont bonnes pour cuisiner cette plaque tout-en-un inspirée de l’Italie, qui comblera aussi bien vos yeux que votre appétit!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet bruschetta à la plaque - O’Gleman Média / Sylvie Li