Êtes-vous type sucré, salé ou bien sucré-salé? Chose certaine, cette recette comblera tous les amateurs de simplicité!

Préparation

  • Version salée

    1. Répartissez le fromage, la sauce à pizza ou la salsa et le prosciutto ou la pancetta sur une tranche de pain et fermez en sandwich.

    2. Préchauffez un grille-sandwich (voir NOTES) au-dessus d’un feu de camp. Déposez un morceau de beurre dans le grille-sandwich pour le faire fondre et répartissez-le à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    3. Déposez le sandwich dans le grille-sandwich, coupez le surplus de pain qui dépasse, et faites cuire au-dessus du feu de camp 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le sandwich soit bien doré, en retournant quelques fois pendant la cuisson. Vérifiez régulièrement la cuisson en ouvrant le grille-sandwich.

  • Version sucrée-salée

    1. Répartissez le camembert et la confiture sur une tranche de pain et fermez en sandwich.

    2. Préchauffez un grille-sandwich (voir NOTES) au-dessus d’un feu de camp. Déposez un morceau de beurre dans le grille-sandwich pour le faire fondre et répartissez-le à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    3. Déposez le sandwich dans le grille-sandwich. Au besoin, coupez le surplus de pain qui dépasse pour éviter qu’il brûle (voir NOTES) et faites cuire au-dessus du feu de camp 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le sandwich soit bien doré, en retournant quelques fois pendant la cuisson. Vérifiez régulièrement la cuisson en ouvrant le grille-sandwich.

  • Version sucrée

    1. Répartissez le beurre de noix ou la confiture, les tranches de banane et les pépites de chocolat sur une tranche de pain et fermez en sandwich.

    2. Préchauffez un grille-sandwich (voir NOTES) au-dessus d’un feu de camp. Déposez un morceau de beurre dans le grille-sandwich pour le faire fondre et répartissez-le à l’aide d’un pinceau de cuisine.

    3. Déposez le sandwich dans le grille-sandwich. Au besoin, coupez le surplus de pain qui dépasse pour éviter qu’il brûle (voir NOTES) et faites cuire au-dessus du feu de camp 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le sandwich soit bien doré, en retournant quelques fois pendant la cuisson. Vérifiez régulièrement la cuisson en ouvrant le grille-sandwich.

Notes

Dans la version sucrée-salée, vous pouvez remplacer la confiture par 60 ml (¼ tasse) de petits fruits frais.

Procurez-vous un grille-sandwich pour le camping dans les magasins à grande surface ou de plein air pour environ une vingtaine de dollars. Conçu pour la cuisson au-dessus d’un feu de camp, il s’utilise aussi sur le barbecue, et même sur le rond de la cuisinière, parfait pour déguster cette recette à la maison, en rêvant aux vacances!

Pour la cuisson sur le barbecue, préchauffez-le à intensité maximale pour atteindre 290°C (550°F). Faites cuire le sandwich 7 ou 8 minutes de chaque côté, en laissant le manche du grille-sandwich dépasser à l’extérieur du barbecue ouvert. Pour cuire sur la cuisinière, déposez le grille-sandwich directement sur le rond à feu moyen-vif et cuire 4 ou 5 minutes de chaque côté.

Laissez tous les membres de la famille choisir ce qu’ils ont envie de mettre dans leur sandwich selon ce que vous avez sous la main!

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeur nutritive - Version salée

Calories 349 - Protéines 17 g - Lipides 13 g - Glucides 39 g - Fibres 3 g - Sodium 869 mg

Valeur nutritive - Version sucrée-salée

Calories 328 - Protéines 13 g - Lipides 9 g - Glucides 49 g - Fibres 2 g - Sodium 623 mg

Valeur nutritive - Version sucrée

Calories 357 - Protéines 11 g - Lipides 13 g - Glucides 52 g - Fibres 5 g - Sodium 373 mg

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Photo : O'Gleman Média / Alma Kismic

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