Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un bol, mélangez le bouillon, la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre.

    2. Ajoutez le miso et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien délayé.

    3. Coupez le tofu en 4 ou 8 tranches. Déposez les tranches de tofu dans la marinade de façon à ce qu'elles en soient bien recouvertes et réfrigérez-les au moins 8 heures (voir NOTES).

    4. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et la sauce sriracha. Réservez au réfrigérateur.

    5. Dans une poêle antiadhésive (voir NOTES), faites chauffez un bon filet d’huile à feu moyen-élevé. Faites saisissez le tofu des deux côtés, baissez à feu moyen et faites cuire de 3 à 4 minutes en retournant au besoin.

    6. Faites rôtir les pains, badigeonnez les bases de sauce tahini et garnissez de concombres. Déposez-y les tranches de tofu et garnissez de champignons sautés et de laitue. Badigeonnez les autres moitiés de pains de mayonnaise épicée et refermez les burgers. Servez aussitôt.

Notes de fin

Pour la réfrigération : le tofu se conservera au moins 4 jours dans la marinade au réfrigérateur. Prenez soin de le retourner à quelques reprises. Plus longtemps il marinera, meilleur il sera.

Pour la poêle antiadhésive : utilisez une poêle en fonte pour la cuisson au barbecue.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser le miso

    Bien plus qu’un simple aromate, le miso présente un profil de saveurs unique qu’il vaut la peine d’explorer.

    de l'ITHQ
    La différence se résume à plus que la couleur. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser le miso
    2 minutes 21 secondes
  • Technique culinaire

    Cuisiner avec le tahini

    Le tahini est un beurre très nutritif et hyper polyvalent.

    de l'ITHQ
    Le tahini est un beurre très nutritif et hyper polyvalent. - Capsule vidéo - Cuisiner avec le tahini
    2 minutes 33 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tarte aux pommes

    1 h 40 min

    par L'équipe Mordu

    Recette de tarte aux pommes - Alexis Boulianne / Radio-Canada
  • Recette

    Trempette Frankenstein

    Une trempette terriblement délicieuse pour votre prochain party d’Halloween!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de trempette Frankenstein - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Pâte à tarte sans gluten

    Grâce à cette base infaillible et sans gluten, renouez avec des classiques réconfortants, comme la quiche, le pâté à la viande ou la tarte aux pommes!

    15 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pâte à tarte sans gluten - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Sauce yogourt et harissa

    10 min

    par Camilo Lapointe-Nascimento

    Recette de sauce yogourt et harissa - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Confiture de tomates vertes

    1 h 15 min

    par Danny St Pierre

    Recette de confiture de tomates vertes - getty images/istockphoto / Martina Unbehauen