Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le bouillon

    2. Dans un poêlon, faites rôtir légèrement l’anis étoilé, la cannelle, la noix de muscade, les clous de girofle, les graines de coriandre et les grains de poivre.

    3. Enveloppez-les dans une étamine à fromage et réservez.

    4. Dans une grande marmite ou un grand chaudron, faites griller les oignons et le gingembre.

    5. Ajoutez l’ail, les feuilles de lime kaffir, les bâtonnets de citronnelle, les queues de bœuf, les carcasses de poulet, les cuisses de poulet et le jarret de bœuf.

    6. Mouillez avec de l’eau pour couvrir.

    7. Faites cuire à faible ébullition de 6 à 8 heures, jusqu’à ce que la viande de la queue de bœuf se sépare de l’os. Pendant la cuisson, écumez fréquemment. Ajoutez de la sauce poisson si vous le désirez.

    1. Pour les vermicelles

    2. Trempez les vermicelles de riz dans l’eau de 20 à 30 minutes.

    3. Dans un chaudron, faites bouillir de l’eau. Faites cuire les vermicelles de 1 à 2 minutes.

    4. Faites-les refroidir un peu et réservez pour le service.

    1. Pour la soupe

    2. Sortez les queues du bouillon et récupérez la viande. Faites de même avec les autres viandes.

    3. Placez les vermicelles dans un bol avec les fèves germées.

    4. Ajoutez les tranches de bœuf, la viande de la queue de bœuf et les oignons.

    5. Versez le bouillon bouillant sur le bœuf.

    6. Ajoutez les oignons verts, la coriandre et le basilic thaïlandais. Poivrez au goût.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les bâtons de citronnelle par 45 ml (3 c. à soupe) de citronnelle congelée.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser la citronnelle

    Très répandue dans les cuisines vietnamienne et thaïlandaise dans les potages, les caris et les plats mijotés.

    Il faut frapper le bulbe en utilisant un attendrisseur ou bien un rouleau à pâte. - Capsule vidéo - Comment utiliser la citronnelle
    34 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Bol poké végétarien au tofu

    Avec cette recette passe-partout, vous pourrez préparer des lunchs colorés et pleins de saveurs à partir de ce que vous avez déjà dans votre réfrigérateur.

    40 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de bol poké végétarien au tofu - Charlotte Marchand
  • Recette

    Couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur

    Aucun plat surgelé du supermarché ne peut rivaliser avec ce couscous parfumé. Préparé à l’avance, il sera prêt à emporter lors d’un matin pressé!

    25 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de courgettes au basilic

    20 min
    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de salade de courgettes au basilic - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Végépâté aux légumes racines

    Servez ce végépâté sur des craquelins ou dans un sandwich, avec des légumes frais et de la laitue bien fraîche. Dégustez-le chaud, accompagné de sauce tomate maison ou du commerce.

    1 h 15 min

    par Josée Robitaille

    Recette de végépâté aux légumes racines - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade de tortellinis au saumon fumé

    Des tortellinis au fromage, c’est toujours gagnant. Et quand on ajoute du saumon fumé, on ne peut pas se tromper.

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de tortellinis au saumon fumé - O’Gleman Média / Maude Chauvin