Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette régionale de L'Émilie-Romagne, région située au nord de l’Italie et dont la capitale est Bologne, est généralement servie avec peu de sauce tomate et peu de parmesan afin de ne pas masquer le goût du ragoût.

Préparation

    1. Pour la sauce

    2. Coupez l’oignon, le céleri et la carotte en petits dés.

    3. Coupez finement la pancetta. Réservez.

    4. Dans une cocotte, chauffez l'huile et le beurre.

    5. Ajoutez les légumes et faites revenir 10 minutes à feu vif.

    6. Ajoutez la pancetta et les viandes.

    7. Toujours à feu vif, tout en brassant, faites rissoler 10 minutes.

    8. Ajoutez le vin, brassez et laissez évaporer.

    9. Ajoutez le romarin.

    10. Versez le coulis de tomates et la moitié du bouillon.

    11. Assaisonnez.

    12. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 h 30 en brassant quelques fois.

    13. Ajoutez du bouillon au besoin.

    1. Pour les pâtes

    2. Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau, salez, plongez les pâtes et faites cuire le temps nécessaire.

    3. Égouttez bien, déposez dans le ragoût de viande et terminez la cuisson pendant quelques minutes.

    4. Mélangez bien et servez avec peu de parmesan.

Note de fin

Choisissez de la viande mi-maigre hachée grossièrement, car hachée trop fin, elle risque de sécher après 2 heures de cuisson.

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tarte au sucre économique

    35 min

    de l'ITHQ

    Une recette de tarte au sucre - getty images/istockphoto / bhofack2
  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Brioches à la cannelle

    1 h 5 min

    de l'ITHQ

    Recette de brioches à la cannelle - iStock / JackF
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie