Préparation
À l’aide d’un pied-mélangeur, réduisez 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets en purée. Réservez.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d'œufs 1 ou 2 minutes à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.
Incorporez le sucre aux blancs d'œufs en fouettant continuellement 2 ou 3 minutes pour obtenir des pics fermes.
Dans un autre grand bol, fouettez la crème à vitesse moyenne-élevée 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.
Incorporez les blancs d’œufs et la purée de bleuets à la crème fouettée avec la mixette.
Versez environ le quart du mélange dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) de côté.
Couvrez de biscuits Graham.
Répétez les étapes 6 et 7 pour obtenir 4 étages de mousse aux bleuets et 3 étages de biscuits Graham.
Couvrez du reste des bleuets (875 ml / 3 ½ tasses), réfrigérez pour un minimum de 1 heure et servez.
Note de fin
Préparer une meringue avec des blancs d’œufs, pour ensuite l’incorporer à la crème fouettée, permet d'utiliser la moitié moins de crème dans cette recette. Le résultat est près de deux fois moins gras et tout aussi bon!
Conservation
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Valeurs nutritives
- 156 calories
- 2 grammes de protéines
- 7 grammes de lipides
- 23 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 80 milligrammes de sodium