Préparation
Dans une grande casserole, déposez l’eau, les grains de blé, les gousses d’ail entières pelées et le morceau de gingembre non pelé.
Portez à ébullition à feu vif. Réduisez à feu moyen-doux, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, hachez grossièrement les épinards et tranchez les fraises. Déposez-les dans un grand bol de service.
Coupez le filet de truite en 4 morceaux et ajoutez-les dans la casserole. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
À l’aide d’une cuillère trouée, retirez le poisson de la casserole et réservez. Égouttez les grains de blé et laissez tiédir.
Récupérez les gousses d’ail et le morceau de gingembre, puis déposez-les dans le récipient du pied-mélangeur.
Pressez la lime au-dessus du récipient. Ajoutez l’huile végétale, le miel, la sauce soya et l’huile de sésame. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Transférez les grains de blé dans le bol avec les épinards. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.
Garnissez de morceaux de truite, de feta émietté et de graines de sésame. Servez.
Notes de fin
Les grains de blé mou se trouvent dans la section des produits céréaliers de la plupart des épiceries ou dans les marchés d’alimentation naturelle. Attention de ne pas les confondre avec les grains de blé dur qui doivent être trempés avant d’être cuits!
Vous ne trouvez pas de grains de blé mou? Remplacez-les par du riz, de l'orge, du couscous israélien, du quinoa ou de l'orzo.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 530 calories
- 35 grammes de protéines
- 21 grammes de lipides
- 55 grammes de glucides
- 8 grammes de fibres
- 496 milligrammes de sodium