Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour la sauce tomate et poivron de base

    2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile.

    3. Faites revenir l’oignon et les poivrons quelques minutes. Ajoutez les tomates et faites-les cuire de 8 à 10 minutes.

    4. Ajoutez l’ail, le piment fort, le coulis de tomates, la pâte de tomate et les fines herbes. Faites cuire de 12 à 15 minutes.

    5. Réservez le tout.

    1. Pour le mélange de fromage ricotta

    2. Mettez la mie de pain dans un bol. Versez le lait et laissez imbiber quelques minutes.

    3. Ajoutez les jaunes d'œufs, le fromage râpé, les herbes et, au goût, les épinards ou la duxelles de champignons.

    4. Réservez le tout.

    1. Pour la lasagne

    2. Taillez les aubergines et les courgettes sur la longueur, en tranches de 5 mm (¼ po) d’épaisseur.

    3. Coupez les poivrons en 2 ou en 4, et retirez les pépins.

    4. Huilez légèrement les légumes, assaisonnez-les et faites-les griller quelques minutes de chaque côté, au barbecue ou dans une poêle en fonte. Il est important de faire cuire les légumes avant pour éviter qu’ils rejettent leur eau de végétation dans la lasagne pendant la cuisson au four.

    5. Blanchissez les feuilles de bette à carde, le chou toscan ou les épinards.

    6. Faites cuire les pâtes à lasagne selon les indications sur l’emballage.

    7. Réservez pour le montage.

    1. Pour le montage

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Dans un grand plat allant au four, faites des étages en alternant la sauce, les légumes, les pâtes et le mélange de fromage ricotta. Terminez avec le fromage râpé.

    4. Mettez au four, à couvert, de 50 à 65 minutes.

    5. Retirez le papier et faites dorer quelques minutes de plus.

    6. Servez avec une salade verte.

Notes de fin

Pour les tomates : vous pouvez remplacer les tomates par une grosse boîte de tomates.

Pour la mie de pain fraîche : vous pouvez utiliser 4 tranches de pain passées au robot pour mettre en chapelure fine.

Pour les épinards : vous pouvez remplacer les épinards par 250 ml (1 tasse) de duxelles de champignons.

Pour les feuilles de bette à carde : vous pouvez remplacer les feuilles de bette à carde par du chou toscan ou par 500 ml (2 tasses) d’épinards blanchis.

Pour le fromage râpé mixte : vous pouvez utiliser un mélange de mozzarella, d'emmental et de parmesan ou de pecorino.

Pour faire une version encore plus gourmande il est possible d'ajouter , au choix, des lentilles cuites, du canard confit, des saucisses grillées ou le restant d'un rôti de palette. Commencez par un peu de sauce et montez les étages. Terminez avec la sauce et le fromage.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment épépiner et couper des piments forts

    Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.

    Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts
    42 secondes
  • Technique culinaire

    Comment cuisiner l’aubergine

    L’aubergine est un fruit que l’on consomme comme un légume. Vous hésitez à l’ajouter au menu? Découvrez comment la préparer et la faire cuire pour enfin l’apprécier à sa juste valeur.

    de l'ITHQ
    Dégustez-la sucrée ou salée, grillée, sauté ou... brûlée. - Radio-Canada
    3 minutes 27 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot

    Laissez aller vos élans de pâtissier avec cette tarte festive 100 % locale, digne d’un restaurant 5 étoiles!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tarte aux canneberges

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de tarte aux canneberges - Jean-Michel Poirier
    3 minutes 54 secondes