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Inspirez-vous de la Corée pour réinventer votre steak haché façon sucrée-salée-épicée.

Préparation

    1. Coupez les poivrons en lanières, puis coupez les lanières en deux. Tranchez finement l’oignon.

    2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile végétale à feu vif. Ajoutez l’oignon et faites cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir.

    3. Déposez la viande dans le poêlon. À l’aide d’une cuillère en bois, égrainez le bœuf haché et faites cuire 3 minutes. Évitez de trop manipuler pour permettre à la viande de bien dorer.

    4. Pendant ce temps, hachez finement l’ail.

    5. Ajoutez l’ail, la sauce soya et la pâte de piment dans le poêlon. Mélangez. Poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.

    6. Ajoutez les poivrons, le miel et l’huile de sésame dans le poêlon. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres.

    7. Pendant ce temps, hachez grossièrement le basilic.

    8. Garnissez de basilic et servez avec du riz.

Notes

La pâte de piment coréenne est faite à base de soya fermenté auquel on ajoute une pâte de piments rouges. On la trouve généralement dans les épiceries asiatiques, mais si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sambal oelek selon votre tolérance au piquant !

Vous pouvez remplacer le basilic thaï par du basilic régulier ou des oignons verts.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 328 - Protéines 22 g - Lipides 14 g - Glucides 27 g - Fibres 2 g - Sodium 445 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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