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Lorsque j’ai décidé d’alléger la recette préférée de biscuits aux pépites de chocolat de ma famille, j’étais certaine que ça ne passerait pas au conseil. Eh bien, j’ai coupé de moitié le gras et le sucre et obtenu un verdict unanime : « Sont bien meilleurs qu’avant, tes biscuits! »

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez 2 plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).

    2. Hachez les pacanes et le chocolat. Si désiré, réservez quelques pacanes entières pour décorer les biscuits.

    3. Dans un grand bol, mélangez le sucre, la cassonade et le beurre à la fourchette.

    4. Ajoutez la compote de pommes, les œufs et la vanille. Mélangez.

    5. Saupoudrez le bicarbonate de soude et la cannelle. Incorporez la farine.

    6. Ajoutez le chocolat et les pacanes. Mélangez bien.

    7. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, formez 24 boules de pâte et déposez sur les plaques de cuisson. Aplatissez-les légèrement avec les doigts mouillés et garnissez-les de pacanes entières, si désiré.

    8. Faites cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le contour des biscuits soit légèrement doré et le centre encore moelleux. Laissez tiédir.

Note de fin

Vous pouvez remplacer la compote de pommes non sucrée par deux bananes mûres écrasées à la fourchette.

Conservation

Se conservent 1 semaine à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Valeurs nutritives

  • 160 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 8 grammes de lipides
  • 20 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 82 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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