Avec ces muffins qui goûtent l’été, vous voilà bien équipé pour renouveler vos collations maison.

Préparation

  • Pour les muffins

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Déposez la rhubarbe dans un bol moyen. Ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade, mélangez bien et réservez.

    3. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, chauffez le beurre 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit fondu.

    4. Ajoutez les œufs, le reste de la cassonade (125 ml / ½ tasse), le yogourt, l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sel dans le bol avec le beurre. Mélangez.

    5. Incorporez la farine, les graines de lin et la poudre à pâte.

    6. Répartissez la moitié de la pâte dans les cavités d’un moule à muffins antiadhésif ou beurré.

    7. Formez un puits au centre de chaque muffin, ajoutez la rhubarbe et couvrez du reste de la pâte.

  • Pour le crumble

    1. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients du crumble avec les doigts, jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et qu’il forme des petits grains, pour obtenir une texture de crumble.

    2. Répartissez le crumble sur les muffins en pressant légèrement pour le faire adhérer.

    3. Faites cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

    4. Laissez tiédir et servez.

Notes

  • La saison de la rhubarbe s’étend de la fin mai jusqu’à la mi-septembre. Utilisez-la fraîche pendant que vous la trouvez au marché ou surgelée lorsque la saison est terminée. Vous pouvez aussi la remplacer par un autre fruit de saison, comme des framboises, des pêches, des poires ou des bleuets.
  • Très utilisée dans la cuisine du Moyen-Orient, l’eau de fleur d’oranger peut être ajoutée pour parfumer un gâteau, une salade de fruits ou une vinaigrette. Elle sert également à préparer le café blanc, une boisson chaude d’origine libanaise généralement préparée avec du lait, de l’eau de fleur d’oranger et une touche de miel. Si vous n’avez pas d’eau de fleur d’oranger, vous pouvez la remplacer par 15 ml (1 c. à soupe) d’extrait de vanille dans la recette de muffins.

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories 301 - Protéines 7 g - Lipides 14 g - Glucides 37 g - Fibres 3 g - Sodium 173 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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