Préparation
Dans un grand sac de plastique avec fermoir, déposez les poitrines de poulet. Ajoutez l’eau et le sel. Écrasez les rondelles de citron sur le poulet pour en faire sortir le jus et mettez-les dans le sac.
Retirez l’air du sac et fermez-le.
Laissez macérer le poulet au réfrigérateur de 12 à 24 heures.
Pour la saumure
Préchauffez le four à 204 °C (400 °F).
Sortez les poitrines de poulet de la saumure et épongez-les avec du papier absorbant. Laissez le poulet tempérer 30 minutes sur le comptoir.
Déposez le poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Badigeonnez le poulet d’huile d’olive des deux côtés.
Déposez sur le poulet les gousses d’ail tranchées finement, les tranches de citron et les câpres, et terminez avec une branche de thym sur chaque poitrine.
Faites cuire le poulet de 10 à 12 minutes selon la grosseur des poitrines ou jusqu’à ce qu’un liquide clair en sorte lorsque vous les piquez avec la pointe d’un couteau.
Sortez le poulet du four, couvrez-le d’une autre plaque et laissez-le reposer 5 minutes.
Retirez les aromates et coupez les poitrines en tranches.
Pour la cuisson des poitrines
Techniques utiles
Technique culinaire Comment saumurer
Une saumure liquide, c’est ni plus ni moins qu’une eau très concentrée en sel qui est traditionnellement utilisée pour la conservation des aliments (légumes, viandes, poissons).
La saumure peut être utilisé pour rehausser la saveur d'un aliment. - Websérie ITHQ / Comment saumurer un poulet 2 minutes 12 secondes