Pas de consensus sur la façon de garnir les nachos à la maison? Chacun pourra garnir sa portion à sa façon sans grandes négociations!

Préparation

  • BAR À NACHOS

    1. Préparez les garnitures choisies et placez-les au centre de la table.

    2. Cuisinez les salsas et la sauce au fromage, si désiré.

    3. Préchauffez le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290 °C (550 °F).

    4. Répartissez des croustilles de maïs dans des assiettes à tarte en aluminium.

    5. Ajoutez les garnitures désirées en terminant par le fromage (voir Notes).

    6. Réduisez la puissance du barbecue à feu moyen.

    7. Déposez les assiettes de nachos sur la grille du barbecue, fermez le couvercle et cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

    8. Au moment de servir, garnissez les nachos de salsa de mangue et de concombres, de salsa de tomates au chorizo ou de sauce au fromage fumé et à la bière.

  • SALSA DE MANGUE ET DE CONCOMBRES

    1. Hachez finement les concombres, la mangue, l’échalote et la menthe. Déposez dans un bol moyen et mélangez.

    2. Directement au-dessus du bol, pressez la lime et mélangez. Poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel.

  • SALSA DE TOMATES AU CHORIZO

    1. Hachez finement les tomates, le jalapeno, l’oignon et les tomates séchées. Coupez le chorizo en dés.

    2. Dans une casserole moyenne préchauffée à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, faites cuire le chorizo 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré, en remuant à quelques reprises.

    3. Ajoutez les légumes et l’eau. Laissez mijoter de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

  • SAUCE AU FROMAGE FUMÉ ET À LA BIÈRE

    1. Râpez le fromage. Hachez les oignons verts et l’ail.

    2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et faites cuire 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

    3. Versez la bière et portez à ébullition. Laissez mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    4. Pendant ce temps, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    5. Versez le mélange de lait dans la casserole et portez à ébullition en remuant. Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    6. Incorporez le fromage et les oignons verts. Poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute. La salsa de mangue et de concombres se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. La salsa de tomates au chorizo se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. La sauce au fromage fumé et à la bière se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Notes

  • Vous avez fumé de la viande sur votre BBQ ou dans votre fumoir et vous avez des surplus? Cette recette est parfaite pour les passer! Vous pouvez aussi utiliser une autre viande grillée sur le barbecue : poitrines de poulet, filet de porc, bavette de bœuf...
  • Pour votre salsa, choisissez la mangue Ataulfo avec sa pelure et sa chair d’un beau jaune doré. Elle est plus petite, plus sucrée et moins fibreuse que les plus grosses mangues à la pelure vert-rouge.
  • Certains fromages fumés sont réellement fumés alors que d’autres sont simplement aromatisés. On les distingue par leur liste d’ingrédients: les fromages qui ont été fumés contiennent en fait de la fumée, même que parfois on mentionne l’essence de bois utilisée, alors que les autres contiennent seulement des arômes.
  • Pour une sauce au fromage sans alcool, omettez la bière, tout simplement.
  • Ne vous inquiétez pas, les assiettes refroidissent rapidement une fois sorties du barbecue. C’est donc une astuce pratique pour les servir aux enfants en toute sécurité.

Valeur nutritive - Salsa de mangue et de concombre (pour 60 ml / ¼ tasse)

Calories 25 - Protéines 1 g - Lipides 0 g - Glucides 6 g - Fibres 1 g - Sodium 24 mg

Valeur nutritive - Salsa de tomates au chorizo (pour 60 ml / ¼ tasse)

Calories 41 - Protéines 2 g - Lipides 2 g - Glucides 5 g - Fibres 1 g - Sodium 77 mg

Valeur nutritive - Sauce au fromage fumé et à la bière (pour 60 ml / ¼ tasse)

Calories 164 - Protéines 9 g - Lipides 11 g - Glucides 6 g - Fibres 0 g - Sodium 251 mg

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Vous aimerez aussi

  • Sirop à la rhubarbe

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Sangria à la rhubarbe

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Eau fruitée antigaspillage

    5 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Lady Mai

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...

  • Smoothie antigaspillage

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L'image est en cours de chargement...