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Recette tirée de la websérie Plat préf.

Préparation

    1. Coupez les pommes de terre en deux et blanchissez-les à l'eau bouillante salée de 4 à 5 minutes. Les pommes de terre doivent garder une certaine fermeté.

    2. Égouttez les pommes de terre, coupez-les en tranches et réservez-les.

    3. Préchauffez le four à 204 °C (400 °F).

    4. Dans une grosse poêle, dorez légèrement les lardons avec un peu d'huile. Une fois la cuisson terminée, réservez les lardons dans un bol et conservez le gras dans la poêle.

    5. Ajoutez les oignons et les 2 gousses d’ail hachées dans la même poêle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les morceaux d’oignons soient tendres.

    6. Émiettez le boudin et ajoutez-le aux oignons.

    7. Ajoutez les fines herbes, le sel, le poivre et le vinaigre de citron et de balsamique blanc.

    8. Ajoutez les oignons marinés sûrs et les lardons.

    9. Mélangez bien l'appareil à boudin. Réservez le mélange.

    10. Frottez l'intérieur d’un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux et beurrez le plat ensuite.

    11. Répartissez le tiers des tranches de pommes de terre au fond du plat à gratin.

    12. Couvrez avec la moitié du mélange de boudin, d’oignons et de lardons.

    13. Ajoutez un peu de muscade râpée.

    14. Répétez les opérations et couvrez le dessus de la tartiflette avec le reste des pommes de terre.

    15. Mélangez le vin et la crème dans un contenant. Ajoutez encore un peu de muscade puis versez le mélange de vin et de crème sur les pommes de terre.

    16. Déposez les tranches de fromage sur le dessus de la tartiflette et faites cuire au four de 30 à 45  minutes à découvert, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

Note de fin

Vous pouvez utiliser un mélange de thym, de basilic et d'origan séchés.

Nos outils

Photo : Websérie Plat préf / Tartiflette au boudin émietté de Christian Bégin
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