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Préparation

    1. Végénaise au tofu de Marjolaine Mercier, nutritionniste

    2. À l’aide d’un mélangeur à main, réduisez en une purée lisse le tofu soyeux, la moutarde de Dijon, le jus de citron, l’ail (optionnel), le sel et le poivre.

    3. En mélangeant le tout à plus faible vitesse, versez lentement l’huile en filet pour faire prendre la mayonnaise.

    4. Si le mélange est trop épais, ajoutez 10 ml (2 c. à thé) d’eau tiède et mélangez à nouveau la mayonnaise quelques secondes.

    5. Versez la mayonnaise dans un contenant hermétique et réfrigérez-la. Elle se conservera 1 semaine au réfrigérateur.

    1. Mayonnaise végétalienne de MJ, du restaurant Mimi & Jones

    2. Versez l'huile de canola, la boisson de soya et le sel dans le mélangeur et mélangez le tout 30 secondes.

    3. Ajoutez le vinaigre de cidre de pomme et mélangez bien la mayonnaise.

    1. Mayonnaise d'eau de légumineuse (aquafaba) de MJ, du restaurant Mimi & Jones

    2. Au pied mélangeur, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

Note de fin

Pour la végénaise au tofu : le secret d’une végénaise réussie réside dans trois ingrédients nécessaires à sa préparation : l’émulsifiant, l’eau et l’huile. Dans une mayonnaise classique, ce sont les œufs qui jouent le rôle d’émulsifiant, grâce à leur contenu en protéines. Dans cette version végane, ce sont les protéines du tofu soyeux qui ont cette propriété et qui enrobent les gouttelettes d’huiles qui se forment lors du mélange. Le jus de citron (ou encore du vinaigre) fournit de l’eau et le goût acidulé. L’ajout de cette petite quantité de liquide permet de disperser les fines molécules d’huile pour faire monter la végénaise. La moutarde donne un peu de saveur et contribue aussi à l’émulsion, ses molécules se plaçant entre l’eau et l’huile.

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Photo : Radio-Canada

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