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Préparation

    1. À l’aide d’un mélangeur à main, réduisez en une purée lisse le tofu soyeux, la moutarde de Dijon, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre.

    2. En mélangeant le tout à plus faible vitesse, versez lentement l’huile en filet pour faire prendre la mayonnaise.

    3. Si le mélange est trop épais, ajoutez 10 ml (2 c. à thé) d’eau tiède et mélangez à nouveau la mayonnaise quelques secondes.

    4. Versez la mayonnaise dans un contenant hermétique et réfrigérez-la. Elle se conservera 1 semaine au réfrigérateur.

Note de fin

Le secret d’une végénaise réussie réside dans trois ingrédients nécessaires à sa préparation : l’émulsifiant, l’eau et l’huile. Dans une mayonnaise classique, ce sont les œufs qui jouent le rôle d’émulsifiant, grâce à leur contenu en protéines. Dans cette version végane, ce sont les protéines du tofu soyeux qui ont cette propriété et qui enrobent les gouttelettes d’huiles qui se forment lors du mélange. Le jus de citron (ou encore du vinaigre) fournit de l’eau et le goût acidulé. L’ajout de cette petite quantité de liquide permet de disperser les fines molécules d’huile pour faire monter la végénaise. La moutarde donne un peu de saveur et contribue aussi à l’émulsion, ses molécules se plaçant entre l’eau et l’huile.

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Photo : iStock / Olena Ivanova
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