Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de Sébastien. Animation par Élyse Marquis.

Préparation

    1. Pour le velouté

    2. Faites un roux avec le beurre et la farine, mais sans coloration. Déglacez avec le vin blanc et réduisez à sec.

    3. Ajoutez le fumet, la crème et le jus d'huître progressivement en intégrant bien, et portez à frémissement. La sauce doit être assez épaisse pour napper une cuillère.

    1. Pour les lardons de sanglier

    2. Taillez les lardons en bâtonnets et faites-les cuire doucement pour qu’ils rendent leur gras et soient croustillants. Réservez.

    1. Pour les épinards

    2. Faites fondre le beurre et suez à blanc l’échalote. Déglacez au vin blanc et réduisez à sec. Faites-y tomber les épinards et réservez au froid. Assaisonnez au besoin.

    1. Pour le montage

    2. Mélangez les épinards avec les lardons.

    3. Mettez dans chacune des coquilles l’équivalent en volume d’épinards et de lardons que d'huître. Placez l'huître sur les épinards et nappez avec le velouté. Finissez avec le fromage. Placez-en juste assez sur les huîtres pour gratiner.

    4. Gratinez au four quelques minutes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment ouvrir une huître

    Des huîtres sur un lit de gros sel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment ouvrir une huître
    1 minute 8 secondes
  • Technique culinaire

    Comment réaliser un fumet de poisson

    de l'ITHQ

    Le fumet de saumon est souvent utilisé dans la confection de sauces. - Radio-Canada / Capsule - Comment réaliser un fumet de poisson
    2 minutes 37 secondes

Nos outils

Photo : ATTRACTION IMAGES / Marc-André Lapierre
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Crevettes à la noix de coco

    25 min

    par  Jennifer Bartoli

    Une assiette de crevettes à la noix de coco. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin