Préparation
Mélangez les carottes et le concombre avec le sel et laissez dégorger 30 minutes.
Égouttez bien les carottes et les concombres.
Mélangez tous les ingrédients ensemble. Laissez reposer 1 ou 2 heures avant de servir.
Pour l'acar (marinade balinaise)
Hachez finement le coco, puis le canard. Réservez.
Pilez l’ail, le trassi, la racine de kencur et les noix de Kemiri, et faites cuire 3 minutes dans une petite poêle avec l’huile.
Mettez dans le robot avec les ingrédients restants.
Mélangez le canard, le coco et le la pâte d'épices. Faites des brochettes sur des bâtons aplatis (style « popsicle »).
Pour le saté Lilit Bebek (saté de canard)
Suivez les instructions sur le paquet (coupez en tranches, mélangez avec de l’eau et faites mijoter 3 à 4 minutes).
Pour la sauce aux arachides
Coupez le tempeh en tranches, faites-le blanchir et égouttez-le.
Chauffez l’huile de coco. Faites-y dorer l’ail, puis faites revenir le piment doux et l’oignon 2 minutes. Ajoutez 75 ml (⅓ tasse) de tomates hachées et la citronnelle, et faites cuire pendant 2 minutes.
Réduisez le reste de la tomate en purée avec autant d’eau. Ajoutez dans le wok avec le salam, le piment (facultatif), le sel et le poivre blanc. Faites cuire pendant 5 minutes.
Ajoutez le soya, le ketjap et l’huile de sésame. Mélangez et goûtez. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Ajoutez le tempeh et réchauffez. Servez.
Pour le tempeh campur
Note de fin
Vous trouverez cette pâte d'arachides dans les épiceries de nourriture asiatique.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment épépiner et couper des piments forts
Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.
Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts 42 secondesTechnique culinaire Couper un ananas facilement
L’ananas frais et mûr à souhait apporte de belles notes tropicales à vos préparations et vos recettes.
Le premier critère pour bien choisir votre ananas est, bien sûr, sa maturité. S’il n’est pas mûr, il faudra patienter avant de le savourer. - Capsule vidéo - Couper un ananas facilement 54 secondes