Préparation
Prenez le crabe et levez la carapace de chaque côté et retirez les branchies. Retirez la queue du crabe en tirant d’un coup.
Avec un couteau, piquez le crabe dans le milieu du dos et tranchez vers la queue.
Nettoyez le corail du crabe sous le robinet. Mettez le crabe dans une assiette sur un linge absorbant. Réservez au frais.
Préparez la pâte à tempura en suivant les indications sur la boîte. Assaisonnez bien la pâte. Réservez au frais.
Pour le crabe
Coupez tous les légumes en julienne et déposez-les dans une passoire.
Mettez le gros sel et mélangez.
Laissez les légumes dégorger 30 minutes dans la passoire. Après 30 minutes, rincez les légumes 1 minute à l’eau froide.
Pour les légumes croquants
Mettez la moutarde et les jaunes d'œuf dans un cul de poule et fouettez énergiquement durant 1 minute.
Incorporez l’huile en filet en fouettant. Finissez en incorporant le vinaigre. Salez et poivrez. Réservez.
Pour la mayonnaise
Hachez tous les éléments solides au couteau.
Incorporez la mayonnaise, le vinaigre et le tabasco au goût.
Vérifiez la consistance de la sauce, si elle est trop épaisse, diluez-la avec quelques gouttes d’eau. Salez et poivrez. Réservez.
Pour la sauce gribiche
Chauffez la friteuse à 190 °C (375 °F), passez les crabes dans la farine, la pâte à tempura et le panko et déposez dans la friteuse.
Faites cuire 2 minutes de chaque côté.
Pour la cuisson
Mélangez les légumes croquants avec 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise. Assaisonnez.
Placez les légumes au fond de l’assiette, le crabe par-dessus et mettez un peu de sauce gribiche dans l’assiette.
Pour le service
Techniques utiles
Technique culinaire Comment réussir à tous coups une mayonnaise
Vous n’avez aucune raison de ne pas préparer votre mayonnaise maison! C’est rapide, et le goût est meilleur.
Préparer votre mayonnaise vous permet d'y mettre votre touche personnelle. - Capsule vidéo - Comment réussir à tout coup une mayonnaise 1 minute 57 secondesTechnique culinaire Comment faire du tempura
Suivez ces conseils de pro pour déguster une assiette de légumes et de poissons frits, légers et savoureux.
Comment faire du tempura - Radio-Canada 4 minutes 54 secondes