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Préparation

    1. Pour le potage

    2. Défaites le chou-fleur en fleurons de taille égale.

    3. Coupez le cœur du chou-fleur en petits morceaux.

    4. Dans une casserole, faites revenir l’oignon ou le poireau quelques minutes dans le beurre.

    5. Ajoutez l’eau et portez à ébullition.

    6. Ajoutez les fleurons de chou-fleur et faites cuire de 15 à 20 minutes.

    7. Avant de passer au mélangeur, retirez une bonne quantité de liquide de cuisson et réservez.

    8. Passez au mélangeur. Au besoin, ajoutez un peu de liquide de cuisson pour détendre la texture.

    9. Salez et poivrez au goût.

    10. Ajoutez du cari ou du cumin au goût.

    11. Servez.

    1. Pour la purée

    2. Coupez le chou-fleur en morceaux.

    3. Faites cuire à l’eau bouillante salée de 12 à 15 minutes.

    4. Égouttez bien.

    5. Passez au robot ou écrasez avec l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à patate.

    6. Ajoutez le beurre.

    7. Assaisonnez de sel et de poivre. Servez chaude ou froide, au goût (voir NOTE).

Note de fin

Vous pouvez ajouter à la purée froide environ ⅓ de la quantité de crème 35 % fouettée en l'incorporant délicatement. Servez ensuite la purée en amuse-bouche avec du caviar ou avec du saumon fumé.

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Photo : Radio-Canada
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