Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le carpaccio de portobello

    2. À l’aide d’un fin couteau tranchant, faites de fines lamelles de portobello et disposez-les en rosace au centre de chacune des assiettes.

    1. Pour la salade organique d'herbes fraîches

    2. Composez la salade organique d’herbes fraîches à partir des 4 herbes et assaisonnez d’une pincée de fleur de sel, de poivre du moulin, de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

    1. Pour les pétoncles poêlés

    2. Faites cuire les pétoncles dans une poêle très chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive (voir NOTE). Laissez caraméliser la surface du pétoncle, environ 1 minute sans le retourner. La cuisson parfaite consiste à conserver le moelleux au cœur, soit de 3 à 4 minutes maximum. En fin de cuisson, ajoutez quelques grains de fleur de sel sur les pétoncles.

    1. Pour le montage

    2. Montez un dôme de salade d’herbes fraîches au milieu de chacune des assiettes où repose déjà la rosace de carpaccio de portobello.

    3. À l'aide d'un pinceau, assaisonnez les lamelles de champignons avec une vinaigrette qui sera composée du vinaigre balsamique, de d’huile d’olive et de sel et poivre.

    4. Ajoutez 3 pétoncles sur chacune de ces assiettes.

Note de fin

Utilisez quelques feuilles de papier absorbant pour récupérer l’humidité du pétoncle avant la cuisson, ce qui évitera le rejet d’eau des pétoncles et facilitera la cuisson.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    de l'ITHQ

    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes
  • Il est important de ne pas trop cuire le pétoncle, car sa chair durcit et devient caoutchouteuse. - Radio-Canada / Capsule - Cuire un pétoncle à l'unilatérale
    1 minute 15 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Crevettes à la noix de coco

    25 min

    par  Jennifer Bartoli

    Une assiette de crevettes à la noix de coco. - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin