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Préparation

    1. Pour le carpaccio de portobello

    2. À l’aide d’un fin couteau tranchant, faites de fines lamelles de portobello et disposez-les en rosace au centre de chacune des assiettes.

    1. Pour la salade organique d'herbes fraîches

    2. Composez la salade organique d’herbes fraîches à partir des 4 herbes et assaisonnez d’une pincée de fleur de sel, de poivre du moulin, de quelques gouttes de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

    1. Pour les pétoncles poêlés

    2. Faites cuire les pétoncles dans une poêle très chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive (voir NOTE). Laissez caraméliser la surface du pétoncle, environ 1 minute sans le retourner. La cuisson parfaite consiste à conserver le moelleux au cœur, soit de 3 à 4 minutes maximum. En fin de cuisson, ajoutez quelques grains de fleur de sel sur les pétoncles.

    1. Pour le montage

    2. Montez un dôme de salade d’herbes fraîches au milieu de chacune des assiettes où repose déjà la rosace de carpaccio de portobello.

    3. À l'aide d'un pinceau, assaisonnez les lamelles de champignons avec une vinaigrette qui sera composée du vinaigre balsamique, de d’huile d’olive et de sel et poivre.

    4. Ajoutez 3 pétoncles sur chacune de ces assiettes.

Note de fin

Utilisez quelques feuilles de papier absorbant pour récupérer l’humidité du pétoncle avant la cuisson, ce qui évitera le rejet d’eau des pétoncles et facilitera la cuisson.

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Photo : Radio-Canada

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