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Les légumes en conserve accompagnent à merveille les salades et les charcuteries.

Préparation

    1. Pour la marinade

    2. Dans une casserole en acier inoxydable, déposez tous les ingrédients de la marinade et portez à ébullition.

    3. Laissez bouillir pour dissoudre le sucre, puis arrêtez la cuisson.

    4. Couvrez la casserole et réservez. Reportez à ébullition au moment de l’utilisation.

    5. Préparez les pots pour la mise en conserve en les réchauffant dans l’eau chaude.

    1. Pour les légumes

    2. Nettoyez et épluchez les carottes. Coupez les fanes.

    3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les carottes environ 10 minutes selon la grosseur.

    4. Retirez les carottes de la casserole et placez-les délicatement dans les pots. Serrez les carottes sans les écraser.

    5. Versez les marinades aussitôt pour remplir les pots, et mettez les couvercles.

    6. Conservez au réfrigérateur.

Notes de fin

Pour les minicarottes : préparez les conserves en saison selon les arrivages des légumes. Ils sont alors plus savoureux et cela permet de prolonger la saison estivale! J’utilise les minicarottes dans cette recette, mais il est possible de mariner de petits navets, des betteraves, etc. Les champignons se prêtent bien aussi à ce genre de marinades. Il faut toutefois les blanchir pour les conserver plus longtemps.

Pour le service : pour redonner vie aux légumes au moment de les servir, ajoutez des herbes fraîches comme de l’estragon, de la ciboulette et du persil. Ajoutez un trait d’huile d’olive, et ils deviendront en eux-mêmes une salade.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire des marinades

    Nul besoin d'empoter et de stériliser les marinades avant de les déguster.

    de l'ITHQ
    Les marinades permettent de donner des saveurs aux aliments. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire des marinades
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Nos outils

Photo : iStock / Alexander Donin

Note globale

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