Préparation
Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faites revenir quelques minutes les juliennes de légume dans l’huile d’olive et le beurre pour les attendrir.
Incorporez le gingembre et assaisonnez.
Poursuivez la cuisson 1 minute de plus et réservez au chaud jusqu’au montage de l’assiette.
Pour les juliennes de légumes au gingembre
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire de 4 à 5 minutes les bouquets de brocoli.
Égouttez afin de retirer un maximum d’eau et retournez-les dans la casserole.
À l’aide d’un pilon, écrasez grossièrement le brocoli, incorporez le beurre, le panko et le parmesan.
Assaisonnez au goût et réservez au chaud.
Pour l'écrasé de brocoli
Préchauffez une plaque de cuisson à fond cannelé ou le barbecue à feu vif.
Retirez les premières feuilles flétries de la romaine. Lavez au besoin s’il y a de la terre, et coupez en 4 tronçons dans le sens de la longueur en conservant le cœur pour maintenir les feuilles attachées.
Versez un trait d’huile sur chaque quartier et assaisonnez. Faites cuire directement sur les grilles chaudes de 2 à 3 minutes de chaque côté.
Pour la romaine grillée
Dans une grande poêle, chauffez l’huile et le beurre à feu vif.
Lorsqu’il mousse, ajoutez les rognons et saisissez-les 1 minute de chaque côté.
Versez la crème dans la poêle et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu vif, puis assaisonnez au goût.
Arrêtez la cuisson et servez immédiatement.
Pour les rognons de lapin à la crème
Au fond des assiettes, disposez les juliennes de légumes et un quartier de laitue grillée.
Dans un emporte-pièce, déposez un peu d’écrasé de brocoli et terminez avec les rognons à la crème.
Pour le service
Techniques utiles
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Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.
Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais 34 secondes