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Préparation

    1. Pour la vinaigrette tiède

    2. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.

    3. Ajoutez l’ail, l’échalote et les poivrons. Faites-les cuire 5 minutes pour les attendrir.

    4. Mouillez avec le vinaigre de riz et ajoutez le zeste de citron.

    5. Poursuivez la cuisson 1 minute.

    6. Ajoutez ensuite les câpres, les tomates cerises et les branches de thym.

    1. Pour la salade de pissenlit

    2. Dans un bol, combinez tous les ingrédients.

    3. Assaisonnez au goût et réservez jusqu’au moment de servir.

    1. Pour les sardines poêlées

    2. Avec le revers de la lame d’un couteau d’office, grattez la peau des sardines au-dessus d’un évier pour en retirer les écailles.

    3. Tranchez la tête et levez les filets en glissant le couteau contre l’arête centrale. Au besoin, retirez les arêtes.

    4. Rincez rapidement les filets, épongez-les et conservez-les au froid.

    5. Dans une grande poêle à feu moyen, chauffez un filet d’huile.

    6. Assaisonnez légèrement les filets et faites-les cuire côté peau pendant 2 minutes.

    7. Retournez-les délicatement à l’aide d’une spatule et poursuivez la cuisson 2 minutes.

    1. Pour le service

    2. Déposez 3 filets de sardines au fond de l’assiette.

    3. Arrosez d’un peu de vinaigrette tiède et garnissez de salade de pissenlit.

    4. Assaisonnez et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

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Photo : Radio-Canada
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