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Préparation

    1. Pour les pommes caramélisées

    2. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    3. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez le beurre et le sucre à feu vif et faites-y dorer les quartiers de pommes.

    4. Après 3 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 3 minutes.

    5. Enfournez-les et faites-les cuire 10 minutes.

    1. Pour le sabayon au cidre de glace

    2. Remplissez la moitié d’une casserole moyenne d’eau et portez à frémissement à feu moyen.

    3. Dans un bol supportant la chaleur, fouettez les œufs, le sirop d’érable et le cidre à l’aide d’un batteur électrique et déposez ensuite le bol sur la casserole chaude. Celui-ci ne doit pas être en contact direct avec l’eau!

    4. Fouettez constamment le sabayon à vitesse moyenne 10 minutes. Le mélange épaissira et deviendra mousseux.

    5. Retirez le sabayon et réservez à température ambiante.

    1. Pour les pacanes caramélisées

    2. Dans une petite poêle, chauffez le beurre, le sucre et les pacanes à feu moyen pendant 5 minutes en les brassant en cours de cuisson. Réservez.

    1. Pour le service

    2. Dans chaque assiette, déposez 6 quartiers de pomme cuits et couvrez de sabayon.

    3. À l’aide d’un chalumeau, caramélisez la surface du sabayon et ajoutez quelques noix et 1 biscuit par personne.

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Photo : Radio-Canada
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