Préparation
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez le beurre et le sucre à feu vif et faites-y dorer les quartiers de pommes.
Après 3 minutes, retournez-les et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Enfournez-les et faites-les cuire 10 minutes.
Pour les pommes caramélisées
Remplissez la moitié d’une casserole moyenne d’eau et portez à frémissement à feu moyen.
Dans un bol supportant la chaleur, fouettez les œufs, le sirop d’érable et le cidre à l’aide d’un batteur électrique et déposez ensuite le bol sur la casserole chaude. Celui-ci ne doit pas être en contact direct avec l’eau!
Fouettez constamment le sabayon à vitesse moyenne 10 minutes. Le mélange épaissira et deviendra mousseux.
Retirez le sabayon et réservez à température ambiante.
Pour le sabayon au cidre de glace
Dans une petite poêle, chauffez le beurre, le sucre et les pacanes à feu moyen pendant 5 minutes en les brassant en cours de cuisson. Réservez.
Pour les pacanes caramélisées
Dans chaque assiette, déposez 6 quartiers de pomme cuits et couvrez de sabayon.
À l’aide d’un chalumeau, caramélisez la surface du sabayon et ajoutez quelques noix et 1 biscuit par personne.
Pour le service