Préparation
Dans une grande casserole d’eau, faites pocher les endives environ 5 à 6 minutes avec le jus d’un citron.
Retirez-les et divisez-les en 2 dans le sens de la longueur en enlevant le cœur à l’aide d’un couteau.
Dans une poêle faites cuire les morceaux d’endives au beurre et faites-les colorer.
Pour les endives braisées
Dans une casserole, faites fondre le feta en petits morceaux avec une noix de beurre, assaisonnez de sel et poivre.
Pour le fromage feta
Dans une petite casserole, faites un petit caramel avec le sucre semoule en le faisant chauffer à feu moyen et en remuant la casserole de temps en temps pour faire décoller le sucre. Le caramel est prêt lorsque le sucre est entièrement fondu et d'un beau brun doré. Disposez 15 ml (1 c. à soupe) de caramel dans 4 petits ramequins comme pour réaliser une tarte tatin.
Versez ensuite 15 ml (1 c. à soupe) de jus de viande dans chacun des ramequins, couvrez la surface de quelques feuilles d’endives braisées, étalez 1 couche de fromage fondu et refermez le tout avec d’autres feuilles d’endives.
Pour terminer, ajoutez à cette préparation 1 disque de pâte feuilletée pas très épais, et faites cuire au four environ 15 minutes à 200 °C (400 °F).
Démoulez et retournez les tartes, et disposez-les dans une assiette accompagnées d’une salade de pousses de betteraves à la surface.
Pour le montage
Techniques utiles
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