Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour les endives braisées

    2. Dans une grande casserole d’eau, faites pocher les endives environ 5 à 6 minutes avec le jus d’un citron.

    3. Retirez-les et divisez-les en 2 dans le sens de la longueur en enlevant le cœur à l’aide d’un couteau.

    4. Dans une poêle faites cuire les morceaux d’endives au beurre et faites-les colorer.

    1. Pour le fromage feta

    2. Dans une casserole, faites fondre le feta en petits morceaux avec une noix de beurre, assaisonnez de sel et poivre.

    1. Pour le montage

    2. Dans une petite casserole, faites un petit caramel avec le sucre semoule en le faisant chauffer à feu moyen et en remuant la casserole de temps en temps pour faire décoller le sucre. Le caramel est prêt lorsque le sucre est entièrement fondu et d'un beau brun doré. Disposez 15 ml (1 c. à soupe) de caramel dans 4 petits ramequins comme pour réaliser une tarte tatin.

    3. Versez ensuite 15 ml (1 c. à soupe) de jus de viande dans chacun des ramequins, couvrez la surface de quelques feuilles d’endives braisées, étalez 1 couche de fromage fondu et refermez le tout avec d’autres feuilles d’endives.

    4. Pour terminer, ajoutez à cette préparation 1 disque de pâte feuilletée pas très épais, et faites cuire au four environ 15 minutes à 200 °C (400 °F).

    5. Démoulez et retournez les tartes, et disposez-les dans une assiette accompagnées d’une salade de pousses de betteraves à la surface.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un caramel et le décuire

    de l'ITHQ

    Le caramel est sensible à l’humidité, il doit impérativement être rangé dans un endroit sec et frais. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire un caramel et le décuire
    2 minutes 8 secondes
  • Technique culinaire

    Comment conserver et cuisiner l’endive

    de l'ITHQ

    L'endive se déguste autant crue que cuite. - Capsule vidéo - Comment conserver et cuisiner l'endive
    2 minutes 32 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Sucre à la crème de tahini

    17 min

    de Loounie

    Une recette de sucre à la crème de tahini - Loounie
  • Recette

    Pâte à tarte passe-partout

    5 min

    de Loounie

    Une recette de pâte à tarte passe-partout - Loounie / Caroline Huard
  • Recette

    Tarte au sucre avec tofu soyeux

    50 min

    de Loounie

    Une recette de tarte au sucre avec tofu soyeux - Loounie
  • Recette

    Navarin de porc

    3 h

    par  Bob le Chef

    Recette de navarin de porc - Jean-Baptiste Demouy