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Aussi gourmandes que faciles à préparer.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Coupez les aubergines en deux sur la longueur. À l’aide d’un couteau d’office (petit couteau), videz la chair des aubergines en prenant soin de ne pas transpercer la peau. Réservez les aubergines vidées.

    3. Hachez finement la chair des aubergines, les champignons, l’oignon et l’ail.

    4. Préchauffez un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif.

    5. Sans ajouter de matière grasse, faites cuire l’agneau et l’oignon 5 minutes. À l’aide d’une cuillère en bois, émiettez la viande et remuez à quelques reprises. Ne manipulez pas trop la viande pour la laisser dorer.

    6. Ajoutez la chair des aubergines, les champignons et l’ail. Poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

    7. Retirez du feu et ajoutez la sauce soya et les épices. Poivrez généreusement et mélangez bien.

    8. Placez les aubergines vidées sur une plaque de cuisson. Répartissez le mélange d’agneau dans les aubergines. Garnissez de noix de pin et faites cuire au four 10 minutes.

    9. Pendant ce temps, hachez grossièrement le persil.

    10. Garnissez de persil et servez 2 demi-aubergines par portion.

Note de fin

Vous avez des courgettes, des tomates, du céleri ou des poivrons qui commencent à flétrir? Coupez-les en dés et ajoutez-les en même temps que les champignons à l’étape 5. Ce sera délicieux dans cette recette! Et si vos aubergines sont plus petites et qu’il vous reste de la farce, profitez-en pour faire des poivrons farcis et comptez 15 minutes pour la cuisson au four.

Conservation

Se conservent 3 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

  • 366 calories
  • 25 grammes de protéines
  • 21 grammes de lipides
  • 24 grammes de glucides
  • 11 grammes de fibres
  • 428 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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