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Aussi gourmandes que faciles à préparer.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez les aubergines en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, videz la chair des aubergines en laissant une mince couche sur la pelure et en prenant soin de ne pas transpercer la peau. Déposez les aubergines vidées sur la plaque et réservez.

    3. Hachez finement la chair des aubergines, l’ail, l’oignon et les légumes.

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’agneau, l’ail et l’oignon. Faites cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce que la viande commence à dorer, en remuant à quelques reprises pour l’émietter.

    5. Ajoutez la chair des aubergines, les légumes, le zaatar, le cumin et 2,5 ml (½ c. à thé) de sel. Poivrez généreusement et poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant à quelques reprises. Retirez du feu.

    6. Saupoudrez les aubergines vidées du reste du sel (1 ml / ¼ c. à thé). Répartissez le mélange d’agneau dans les aubergines et garnissez de noix de pin. 

    7. Faites cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair des aubergines.

    8. Pendant ce temps, hachez grossièrement les fines herbes.

    9. Garnissez les aubergines de fines herbes et servez.

Note de fin

Pour les légumes : vous avez des champignons, des courgettes, des tomates, du céleri ou des poivrons qui commencent à flétrir? Ils seront délicieux dans cette recette! 

Pour les noix : pour une option locale, remplacez les noix de pin par des graines de chanvres ou des graines de citrouille. Elles apporteront le même côté croquant!

Et si vos aubergines sont plus petites et qu’il vous reste de la farce, profitez-en pour faire des poivrons farcis, en comptant 15 minutes pour la cuisson au four.

Conservation

Se conservent 3 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

Valeurs nutritives

  • 356 calories
  • 21 grammes de protéines
  • 21 grammes de lipides
  • 24 grammes de glucides
  • 8 grammes de fibres
  • 789 milligrammes de sodium

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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    de l'ITHQ
    Dégustez-la sucrée ou salée, grillée, sauté ou... brûlée. - Radio-Canada
    3 minutes 27 secondes

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

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