Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une grande casserole, mettez 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et faites suer les échalotes, incorporez le vin blanc et portez à ébullition. Déposez les moules et couvrez. Faites cuire 3 minutes. Retirez les moules et décortiquez-les. Réservez.

    2. Passez le jus de moules au chinois et réservez.

    3. Dans une autre casserole, à feu moyen, mettez 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à fondre. Incorporez les quartiers de champignons et faites cuire à couvert en brassant de temps en temps. Vous devez cuire absolument en couvrant, pour conserver l’eau de végétation. Retirez les champignons de la casserole et réservez.

    4. Dans la même casserole, incorporez les jus de moules et le fond de volaille. Laissez réduire du quart et incorporez la crème 35 %. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Incorporez les bébés épinards, laissez cuire 1 minute, et passez le tout au mélangeur. Salez et poivrez le bouillon.

    5. Mettez à refroidir au frigo.

    6. Épépinez le concombre anglais et coupez-le en macédoine. Prenez le bouillon et incorporez-y les moules, les champignons et les cubes de concombre.

    7. Rectifiez l’assaisonnement et servez bien froid. Vous pouvez accompagner cette soupe de croûtons avec crème fouettée et caviar.

Techniques utiles

  • Dès que les coquilles s’ouvrent, on les retire de la casserole. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer et cuire les moules
    1 minute 1 seconde
  • Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade de chou crémeuse au bleu

    20 min

    par  Josée Robitaille

    Recette de salade de chou crémeuse au bleu - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Lait de poule

    20 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de lait de poule - Christian Lacroix
  • Recette

    Rhum aux épices de Noël

    5 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de rhum aux épices de Noël - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Salade marocaine et sauce tahini

    15 min

    par  Kimberly Lallouz

    Recette de salade marocaine et sauce tahini - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pain aux canneberges

    1 h 20 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de pain aux canneberges - Jean-Michel Poirier
    1 minute 2 secondes