Vous naviguez sur le site Mordu

Loounie fait sa version végétalienne de la salade de haricots d’Henri Bernard (qui l’était presque) en transformant ce plat d’accompagnement en plat principal et en lui donnant un peu plus de couleur.

Recette tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour les pommes

    2. Dans une poêle à feu moyen-élevé, faites chauffer l’huile.

    3. Ajoutez les juliennes de pomme et faites-les sauter de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées. Réservez-les.

    1. Pour le tofu

    2. Dans la même poêle, faites sauter les bâtonnets de tofu fumé dans l’huile, de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez-les.

    1. Pour la salade

    2. Mettez les oignons et les haricots dans un grand bol. Ajoutez le sel et mélangez bien les légumes (cette étape permet d’attendrir un peu les oignons).

    3. Ajoutez le radicchio et le persil. Mélangez le tout.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Dans un contenant servant à mélanger avec un pied mélangeur, mettez la moutarde de Dijon, le vinaigre de vin, le sirop d’érable, le sel, quelques flocons de piment fort, le poivre et l’huile d’olive.

    3. Ajoutez la moitié des pommes caramélisées.

    4. Avec le pied mélangeur, broyez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

    5. Versez la moitié de la vinaigrette dans la préparation de haricots et mélangez le tout.

    1. Pour le montage

    2. Ajoutez le reste de la vinaigrette. Décorez la salade avec le reste des pommes, les bâtonnets de tofu fumé et les oignons frits.

    3. Parsemez la salade de flocons de piment fort si vous le souhaitez. Servez-la aussitôt.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son tofu maison

    de l'ITHQ

    Le tofu s'est hissé sur la liste des aliments les plus consommés ces dernières années. - Websérie ITHQ / Comment faire son tofu?
    2 minutes 44 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada / Zone 3
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Betteraves marinées

    1 h 30 min

    par  Jean Soulard

    Recette de betteraves marinées - iStock / Madeleine_Steinbach
  • Recette

    Pikliz

    10 min

    par  Akim Acacia et Abdel Acacia

    Une recette de pikliz - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Tortillas de blé

    25 min

    par  Marc De Canck

    Recette de tortillas de blé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Gressins (gressini)

    1 h 9 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de gressins - Maude Chauvin
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Champignons à l’italienne

    45 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de champignons à l'italienne - Jean-Michel Poirier