Préparation
Mélangez les graines de moutarde, de sésame et de pavot.
Badigeonnez le morceau de thon avec environ 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et roulez-le dans le mélange de graines. Salez et poivrez.
Dans une poêle, saisissez le thon dans l’huile d’olive, environ 1 minute, de chaque côté. Retirez de la poêle, réservez au chaud et conservez l’huile de cuisson.
Pour le thon
Préparez la vinaigrette au safran. Laissez tiédir l’huile d’olive de la cuisson et ajoutez-y 150 ml (⅔ tasse) d’huile fraîche.
Ajoutez le jus de citron, le sel et le poivre, puis le safran. Laissez infuser environ 10 minutes.
Pour la vinaigrette
Pour servir, coupez le thon en tranches, puis placez-les harmonieusement dans les assiettes. Dressez les tranches de courgettes et de betteraves marinées les unes au-dessus des autres. Versez la vinaigrette au safran autour, puis quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Décorez avec quelques graines de pavot et des herbes fraîches.
Pour la garniture