Préparation

    1. Pour la crème pâtissière

    2. Dans un bol, déposez la farine, les jaunes d’œufs et la moitié du sucre. Battez énergiquement avec un fouet.

    3. Dans une casserole, portez le lait, l’autre moitié de sucre et la vanille à ébullition. Versez en petits filets dans le premier mélange.

    4. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.

    5. Mettez le tout dans une casserole et portez à ébullition en remuant constamment avec un fouet.

    6. Quand la crème commence à bouillir, comptez 2 minutes, retirez du feu et versez sur une plaque à rebords. Déposez immédiatement au réfrigérateur. Laissez refroidir avant de déguster

    1. Pour le soufflé

    2. Dans un bol, déposez les jaunes d’œufs et le sucre. Battez énergiquement avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et blanchâtre.

    3. Dans un second bol, montez les blancs d’œufs en neige très ferme.

    4. Dans un autre bol, versez la crème pâtissière et le Grand Marnier. Remuez. Incorporez la crème pâtissière au premier mélange.

    5. Ajoutez les blancs d’œufs en neige. Utilisez une spatule pour plier délicatement.

    6. Versez dans des petits ramequins préalablement beurrés et répartissez les framboises dans chacun. Faites cuire au four 6 à 8 minutes à 200 °C / 400 °F.

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Photo : Radio-Canada

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