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Un duo végétalien parfait pour épater les convives.

Préparation

    1. Faites suer l’oignon, 1 gousse d’ail émincée et le gingembre dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.

    2. Ajoutez le cari, le paprika, le curcuma et le cumin, et faites bien rôtir. Ajoutez le lait de coco et les feuilles de lime kaffir. Salez.

    3. À feu doux, braisez les pâtissons dans la sauce. Retirez les pâtissons du feu lorsqu’ils n’offrent plus de résistance quand on y insère la pointe d’un couteau.

    4. Passez la sauce au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, et rectifiez l'assaisonnement.

    5. Avec le pied-mélangeur, montez 200 ml (⅘ tasse) d’huile d’olive, la coriandre, les oignons verts, 1 gousse d’ail et le jus de lime.

    6. Taillez les tranches de tofu ferme à l’emporte-pièce en des cercles de 5 cm (2 po) de diamètre et faites mariner dans le mélange d’huile à la coriandre et à la lime.

    7. Dans un mélangeur, mettez les retailles de tofu ferme, le tofu soyeux, 1 gousse d’ail, les épinards et le basilic, et réduisez jusqu'à ce que le tout soit soyeux. Rectifiez l’assaisonnement.

    8. Mélangez le vin blanc, l’huile d’olive au citron et le miel à la fourchette. Mettez sous vide avec les tranches de daïkon.

    9. Dans une poêle en fonte à feu vif, faites griller le tofu. Pour le garder chaud, conservez le tofu au four à 150 °C (300 °F) avec un filet d’huile d’olive.

    10. Déposez les tranches de daïkon au fond de l’assiette, puis mettez-y le tofu grillé.

    11. Avec une poche à douille, farcissez les pâtissons avec le crémeux de tofu.

    12. Garnissez l’assiette de sauce.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une poche à douille

    de l'ITHQ
    Pour faciliter le remplissage de la poche, déposez-là dans un contenant rigide. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser une poche à douille
    1 minute 39 secondes

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Photo : ATTRACTION IMAGES / Marc-André Lapierre
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