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Une recette de Marie-Ève. Animation par Élyse Marquis.

Préparation

    1. Faites suer l’oignon, 1 gousse d’ail émincée et le gingembre dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.

    2. Ajoutez le cari, le paprika, le curcuma et le cumin, et faites bien rôtir.

    3. Ajoutez le lait de coco et les feuilles de lime kaffir. Salez.

    4. À feu doux, braisez les pâtissons dans la sauce.

    5. Retirez les pâtissons du feu lorsqu’ils n’offrent plus de résistance quand on y insère la pointe d’un couteau.

    6. Passez la sauce au mélangeur jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, et rectifiez l'assaisonnement.

    7. Avec le pied-mélangeur, montez 200 ml (⅘ tasse) d’huile d’olive, la coriandre, les oignons verts, 1 gousse d’ail et le jus de lime.

    8. Taillez les tranches de tofu ferme à l’emporte-pièce en des cercles de 5 cm (2 po) de diamètre et faites mariner dans le mélange d’huile à la coriandre et à la lime.

    9. Dans un mélangeur, mettez les retailles de tofu ferme, le tofu soyeux, 1 gousse d’ail, les épinards et le basilic, et réduisez jusqu'à ce que le tout soit soyeux.

    10. Rectifiez l’assaisonnement.

    11. Mélangez le vin blanc, l’huile d’olive au citron et le miel à la fourchette.

    12. Mettez sous vide avec les tranches de daïkon.

    13. Dans une poêle en fonte à feu vif, faites griller le tofu.

    14. Pour le garder chaud, conservez le tofu au four à 150 °C (300 °F) avec un filet d’huile d’olive.

    15. Déposez les tranches de daïkon au fond de l’assiette, puis mettez-y le tofu grillé.

    16. Avec une poche à douille, farcissez les pâtissons avec le crémeux de tofu.

    17. Garnissez l’assiette de sauce.

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Photo : ATTRACTION IMAGES / Marc-André Lapierre

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