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Cette préparation très parfumée sert de base à de nombreuses sauces d’Asie du Sud. Les recettes varient à l’infini en Inde, en Indonésie, en Thaïlande, etc. La recette de base des currys est composée de condiments, d’épices et d’un corps gras. Ajoutez vos épices préférées et adaptez à votre goût pour vos créations!

Préparation

    1. Dans un sautoir, faites fondre le ghee et déposez les graines de coriandre, de cumin, de moutarde, de fenugrec et de poivre.

    2. Couvrez, laissez griller environ 1 minute jusqu’aux premiers crépitements, et enlevez du feu.

    3. Déposez les graines refroidies dans le bol d’un robot mixeur, puis incorporez le paprika, le piment, le gingembre, le curcuma râpé, le concentré de tomates et l’ail.

    4. Mixez, versez l’huile et le vinaigre, puis mixez de nouveau.

    5. Au besoin, ajoutez de l’huile végétale jusqu’à l’obtention d’une pâte bien épaisse et non friable.

    6. Mettez la pâte de curry dans un pot et conservez au frais.

Note de fin

Vous pouvez remplacer le ghee par la même quantité de beurre clarifié, d'huile de coco ou d'huile de tournesol.

Conservation

Cette pâte de curry se conserve au réfrigérateur de 1 à 2 semaines ou au congélateur, en faisant des portions de 1 cuillère à soupe.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes

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Photo : Radio-Canada

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