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Traditionnellement, ces petits pains étaient servis chauds le Vendredi saint et avaient, sur le dessus, une croix de glaçage comme symbole de la crucifixion.

Préparation

    1. Pour les brioches

    2. Délayez la levure dans le lait tiède. Ajoutez tous les autres ingrédients (les raisins secs en dernier). Pétrissez-bien jusqu’à ce que la pâte devienne élastique (environ 15 minutes). Laissez doubler de volume.

    3. Façonnez des boules lisses de 30 g (1 oz) chacune et disposez sur une plaque beurrée. Dessinez une croix avec la pointe d’un couteau sur le dessus des brioches. Laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

    4. Faites cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 20 minutes.

    1. Pour la glace au sucre

    2. Dans une petite casserole, portez à ébullition la cassonade et le lait.

    3. Glacez les brioches à l’aide d’un pinceau lorsqu’elles sont cuites.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    de l'ITHQ

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    2 minutes 20 secondes

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Photo : iStock / AlexPro9500
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