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Un plat original et ultra-convivial pour l’apéro. On met l’assiette sur l’îlot de la cuisine et tout le monde se sert en jasant et en sirotant un bon verre de blanc.

Préparation

    1. Épongez le poisson à l’aide d’un linge à vaisselle propre.

    2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif.

    3. Faites cuire le poisson de 5 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Le temps de cuisson varie selon l’épaisseur des filets. À l’aide d’une spatule, défaites le poisson en gros flocons.

    4. Pendant ce temps, égouttez les artichauts et les poivrons marinés. Coupez les artichauts en deux, les poivrons marinés en lanières et le citron en quartiers.

    5. Étendez le houmous dans une grande assiette de service de façon inégale, en formant des cavités avec le dos d’une cuillère.

    6. Répartissez les poivrons, les artichauts et les quartiers de citron sur le houmous. Déposez les flocons de poisson grillé et saupoudrez de paprika fumé. À l’aide d’un ciseau de cuisine, ciselez la ciboulette au-dessus du houmous.

    7. Versez le reste de l’huile d’olive. Garnissez le plat de poivre concassé et de fleur de sel.

    8. Accompagnez le plat de pain pita ou d’une miche de pain et servez.

Notes de fin

Pour la morue : remplacez la morue par un autre poisson blanc de votre choix, comme la sole, le flétan ou l’aiglefin.

Pour préparer votre houmous maison, la recette est par ici! Autrement, les houmous classiques du commerce font aussi bien le travail.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 252 calories
  • 12 grammes de protéines
  • 16 grammes de lipides
  • 16 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 335 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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