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Vivement les lendemains d’Halloween pour préparer cette trempette trop parfaite.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez la citrouille en deux et videz l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Coupez une moitié de citrouille en quartiers. À l’aide d’un couteau, pelez la citrouille et coupez-la en cubes pour obtenir 500 ml (2 tasses).

    3. Déposez les cubes sur la plaque de cuisson, versez 10 ml (2 c. à thé) d’huile, poivrez généreusement et ajoutez une pincée de sel. Faites cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la citrouille soit tendre.

    4. Pendant ce temps, rincez et égouttez les pois chiches.

    5. Dans le récipient du robot culinaire, déposez les pois chiches, le tahini, 10 ml (2 c. à thé) d’huile, 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé et l’ail. Pressez le citron directement au-dessus du bol et ajoutez une pincée de sel.

    6. Lorsque la citrouille est cuite, ajoutez les cubes dans le récipient du robot. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

    7. Transvidez le houmous dans une assiette de service et garnissez-le du reste de l’huile (10 ml / 2 c. à thé) et de paprika (5 ml / 1 c. à thé). Servez avec des crudités et des pains pitas.

Note de fin

Pour la citrouille : si vous avez une grosse citrouille, coupez la quantité de cubes dont vous avez besoin, laissez le reste de la citrouille en quartiers et faites-les cuire au four jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Vous pouvez ensuite réduire la chair en purée et l’inclure dans une recette de pain ou de biscuits à la citrouille!

Conservation

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 136 calories
  • 4 grammes de protéines
  • 8 grammes de lipides
  • 13 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 100 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin
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