Préparation
Coupez le fromage en cubes de 1,5 cm (½ po).
Dans un grand poêlon antiadhésif (voir NOTES), chauffez l’huile à feu vif. Ajoutez les cubes de fromage et faites-les cuire 2 ou 3 minutes. Ajoutez les graines de sésame, mélangez pour bien enrober le fromage et poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Pendant ce temps, coupez les concombres en deux sur la longueur et tranchez-les pour former des demi-lunes. Répartissez les concombres dans une assiette. Hachez la menthe et parsemez sur les concombres. Ajoutez le fromage grillé et pressez le demi-citron directement au-dessus de l’assiette.
Garnissez de poivre concassé et servez.
Notes de fin
Plusieurs marques de fromage halloumi sont disponibles. Lors de votre passage à l’épicerie, gardez l’œil ouvert pour en trouver un qui provient du Québec!
Vous pouvez aussi cuire le halloumi sur le barbecue. Déposez le fromage sur une feuille de cuisson réutilisable pour grillades et cuisez-le environ 3 minutes de chaque côté, à intensité élevée. Ajoutez l’huile et les graines de sésame directement sur la feuille de cuisson, puis remuer pour bien enrober le fromage.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 177 calories
- 11 grammes de protéines
- 14 grammes de lipides
- 5 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 714 milligrammes de sodium