Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une petite casserole hors du feu, délayez la fécule dans l’eau. Ajoutez la confiture. Portez le mélange à ébullition en remuant continuellement au fouet. Ajoutez les cerises et laissez mijoter le tout 2 minutes. Transvidez le mélange de cerises dans un bol et couvrez ce dernier. Laissez le mélange tiédir, puis réfrigérez-le 1 heure.

    2. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte, un pâton à la fois, en rectangles de 30 x 20 cm (12 x 8 po). À l’aide d’un couteau, divisez chaque abaisse en 6 carrés de 10 cm (4 po). Répartissez les carrés de pâte sur deux feuilles de papier parchemin.

    3. Sur la moitié des carrés de pâte, à l’aide d’un couteau, faites des entailles parallèles, en diagonale, au centre des abaisses. Superposez les feuilles de papier parchemin sur une plaque de cuisson et placez les abaisses au congélateur le temps de préparer la garniture au fromage.

    4. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    5. Dans un bol, mélangez au fouet le fromage avec le jaune d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    6. Au centre des abaisses non entaillées, répartissez la garniture au fromage, puis celle aux cerises, en laissant une marge de 2 cm (¾ po) intacte sur le pourtour de la pâte.

    7. À l’aide d’un pinceau, humectez le pourtour de la pâte du blanc d’œuf. Couvrez la pâte des abaisses entaillées. Scellez la pâte des deux abaisses en pressant à l’aide d’une fourchette.

    8. Badigeonnez le dessus du reste du blanc d’œuf. Saupoudrez les chaussons de sucre.

    9. Faites cuire les chaussons au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les tiédir avant de les servir.

Note de fin

Vous pouvez également utiliser 675 g (1 ½ lb) de pâte brisée du commerce pour réaliser cette recette.

Conservation

Vous pouvez congeler les chaussons.

Nos outils

Photo : Sophie Carrière

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Quiche sans gluten aux légumes

    Voici une quiche tout ce qu’il y a de plus réconfortant, comme celle que cuisinait votre maman. Et comme elle est sans gluten, tout le monde pourra partager ce doux moment!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de quiche sans gluten aux légumes - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois

    Un bon pain de la boulangerie du coin, une bière de microbrasserie, des fromages d’ici, un sac d’oignons de la région : on est en business pour une soupe réconfortante à saveur locale!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade grecque au feta de tofu

    Comment transformer la classique salade grecque en un repas végane soutenant et gourmand? Comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 9 secondes