Préparation

    1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre en l’écrasant dans la farine du bout des doigts afin d’obtenir des feuillets de beurre. Ajoutez graduellement l’eau et mélangez le tout juste assez pour humecter les ingrédients secs tout en laissant les morceaux de beurre apparents. La pâte sera molle et collante.

    2. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 33 x 20 cm (13 x 8 po). Avec un pinceau, retirez l’excédent de farine. Pliez la pâte en trois sur la largeur. Pliez la pâte en 2 dans l’autre sens afin de former un carré de pâte. Enveloppez le carré dans une pellicule plastique. Réfrigérez-le 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.

    3. Coupez le carré de pâte en deux pâtons. Enveloppez chaque pâton de pellicule plastique.

Conservation

La pâte se conservera 2 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

La recette de pâte semi-feuilletée est tirée de cette émission de Ricardo.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Ricardo / Pâte semi-feuilletée

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