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Préparation

    1. Pour la sauce tomate maison

    2. Dans un chaudron, chauffez l'huile à feu moyen.

    3. Faites revenir (suez) l'oignon et l'ail.

    4. Ajoutez les tomates et laissez mijoter 1 h 30 en brassant quelques fois afin que la sauce ne colle pas.

    5. Salez et poivrez.

    6. Gardez à la portée de la main pour une autre recette ou laissez refroidir et conservez au congélateur (donne 2 L de sauce).

    1. Pour les moules

    2. Dans un gros chaudron à feu maximum, déposez l'oignon, le vin ainsi que la sauce tomate.

    3. Quand le tout commence à bouillir, ajoutez les moules et couvrez le chaudron.

    4. Laissez mijoter de 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes (voir NOTES).

    5. Servez avec la sauce dans un bol. Accompagnez de frites, qui sont l'accompagnement le plus traditionnel pour les moules. Vous pouvez aussi les servir avec une salade.

    1. Pour la salade (facultatif)

    2. Enlevez les queues des épinards et déposez-les dans un grand bol à salade avec les amandes et les olives.

    3. Dans un autre bol, mélangez le jus d'orange, l'huile végétale et assaisonnez pour faire la vinaigrette.

    4. Versez la vinaigrette sur les épinards.

    5. Touillez bien et servez.

Notes de fin

Pour les clémentines : vous pouvez les remplacer par 2 oranges.

Les moules qui n'ont pas ouvert durant la cuisson étaient déjà mortes. Il faut les jeter avant le service.

Techniques utiles

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Photo : iStock / Whitestorm

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