L’escalope de veau est un plat classique que Jérémie Jean Baptiste cuisinait quand il travaillait dans une brasserie à Lyon. Il accompagne ici les escalopes de tagliatelles de courgette.

Recette tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

  • Pour la vinaigrette

    1. Dans un bol, pressez le citron. Ajoutez le sel et le sirop d’érable au jus de citron, puis fouettez le tout en versant délicatement l’huile d’olive pour créer une émulsion. Poivrez la vinaigrette au goût et réservez-la.

  • Pour les escalopes

    1. Préchauffez le four à 195 ℃ (380 ℉).

    2. Salez et poivrez les escalopes.

    3. Préparez 3 bols pour diviser les ingrédients de la panure : un pour la farine, un pour les œufs battus, et un pour la chapelure panko et le parmesan râpé.

    4. Trempez les escalopes dans chacun des bols, dans l’ordre suivant : farine, œufs battus et mélange de chapelure.

    5. Dans une poêle semi-profonde, faites chauffer l’huile à feu élevé. Faites frire les escalopes 2 minutes de chaque côté.

    6. Retirez les escalopes de la casserole et déposez-les sur une plaque de cuisson. Terminez leur cuisson au four 5 minutes.

  • Pour les tagliatelles de courgette

    1. Pendant la cuisson des escalopes au four, portez l’eau à ébullition dans un chaudron.

    2. Entre-temps, à l’aide d’un économe, taillez les courgettes en tagliatelles.

    3. Une fois que l’eau bout, ajoutez-y le sel. Plongez les tagliatelles dans l’eau bouillante et faites-les cuire de 3 à 5 minutes. Égouttez-les bien.

    4. Dans une assiette de service, déposez les tagliatelles et les escalopes. Garnissez les courgettes de quartiers de tomates et versez un trait de vinaigrette dessus. Parsemez les escalopes de parmesan et de basilic, au goût.

Note de fin

Pour l'huile au parmesan: Pour préparer de l’huile au parmesan, ajoutez une croûte de parmesan dans de l’huile qui chauffe à feu doux. Éteignez le feu et laissez infuser le parmesan de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’huile soit complètement froide.

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Photo : Websérie Au goût du jour / Veau pané

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