Préparation
Coupez le concombre libanais en brunoise et déposez les morceaux dans un pot.
Ajoutez le vinaigre de riz, le mirin, le sel et les flocons de piment dans le pot.
Remplissez le pot d’eau de façon à ce qu’elle couvre complètement les concombres.
Mélangez et laissez reposer le tout 1 heure.
Pour le concombre mariné
À l’aide d’un pied mélangeur, mélanger l’œuf, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre.
Versez l’huile de canola en un petit filet en continuant de mélanger, jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse.
Ajoutez la sauce chili sucrée et mélangez le tout. Réservez la mayonnaise au frais.
Pour la mayonnaise au chili sucrée
Mélangez 30 ml (2 c. à soupe) de concombre mariné, le yogourt et le poivre. Réservez la sauce au frais.
Pour le yogourt au concombre mariné
Décortiquez les crevettes, mais conservez le bout de la carapace à la hauteur de la queue.
Coupez les crevettes en 2 dans le sens de la longueur, en vous arrêtant au début de la carapace de la queue.
Placez la crevette la queue vers vous. De l’intérieur vers l’extérieur, tournez chaque segment de la crevette sur lui-même en lui faisant faire un tour complet.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen-vif. Déposez-y les crevettes en forme de scorpion. Salez et poivrez les crevettes, puis ajoutez l’ail et le jus de citron.
Retirez la casserole du feu et parsemez les crevettes de persil.
Pour les crevettes
Étendez un peu de mayonnaise sucrée au chili maison dans le fond d’une assiette. Déposez-y les crevettes.
Versez le yogourt au concombre mariné dans un petit bol pour y tremper les crevettes.
Pour le montage
Techniques utiles
Technique culinaire Comment décortiquer des crevettes
Il est plus facile de manger les crevettes lorsqu’elles ont préalablement été décortiquées.
Il faut retirer le petit boyau noir de la crevette. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment décortiquer une crevette 46 secondes