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Inspirée par Jehane Benoît qui apprête des fraises de différentes façons, Rémy Couture crée une magnifique charlotte aux fraises Romanoff.

Cette recette est tirée de la websérie Au goût du jour.

Préparation

    1. Pour les fraises à la Romanoff

    2. Mélangez tous les ingrédients.

    3. Laissez macérer les fraises une nuit.

    1. Pour la génoise

    2. Préchauffez le four à 175 ° C (350 °F).

    3. Cassez les œufs dans un grand bol et ajoutez-y le sucre. Au batteur électrique, battez les ingrédients à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de rubans.

    4. Au-dessus du bol, tamisez la farine et la poudre à pâte en 3 temps en pliant le mélange à l’aide d’une maryse.

    5. Graissez un moule à gâteau rond de 12 cm (5 po) et tapissez le fond et les côtés de papier parchemin. Versez-y la pâte.

    6. Faites cuire la génoise de 20 à 25 minutes.

    7. Démoulez aussitôt le gâteau à sa sortie du four et laissez-le refroidir sur une grille.

    1. Pour la crème chantilly

    2. Versez la crème dans le bol d’un batteur sur socle et battez-la à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention de pics mous.

    3. Ajoutez le sucre et mélangez doucement le tout.

    1. Pour le montage

    2. Une fois la génoise refroidie, coupez-la en 3 sur le sens de la largeur.

    3. Étendez un peu de crème chantilly au fond d’un bol de type bagatelle. Déposez-y un morceau de génoise en vous assurant que le gâteau est bien collé à la crème et que cette dernière déborde sur les côtés du gâteau.

    4. Déposez les doigts de dame à la verticale tout autour du gâteau.

    5. Ajoutez des fraises et de la crème chantilly.

    6. Recommencez le processus dans cet ordre : gâteau, fraises, crème chantilly, gâteau, crème chantilly, puis fraises.

    7. Réfrigérez le gâteau pour que les doigts de dame ramollissent un peu grâce au sirop des fraises et à l’humidité de la crème chantilly.

    8. Servez le gâteau avec des fraises fraîches.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Websérie Au goût du jour / Charlotte à la fraise Romanoff
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